DAS GEBIET

DOCG - QUALITÄT STEHT VOR QUANTITÄT

Die Treviser Voralpen bilden den Schutzwall für das Anbaugebiet Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Die Bergflanken und hohen Hügel sind von einem dichten Netz an Rebflächen durchwoben. Die Landschaft zwischen Conegliano und Valdobbiadene ähnelt einem natürlichen Amphitheater, wo sich nicht weit entfernt die Dolomiten abzeichnen. Hier, etwa eine Stunde Autofahrt von Venedig entfernt, wirkten heute selbstbewusste Winzer, die von Ihren Vorfahren profitieren, deren Arbeit durch gewonnene Erkenntnisse heute nahezu eine Perfektion erreicht hat. Ihnen gelingen Schaumweine von anerkannter und aussergewöhnlicher Qualität, von besonderem Charakter und Geschmack.

KONTAKT

ELEGANZ AUS GLERA TRAUBEN

Der Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG entsteht in einem Hügelgebiet zu Füssen der Alpen, nördlich von Venedig: In ihm verbinden sich verschiedenartige Böden, mildes Klima und menschliche Erfahrung zu einem geschmeidigen Schaumwein mit dem Goût de Terroir.

Am 1. August 2009 wurde Conegliano Valdobbiadene die 44. DOCG (kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung) Region Italiens.

Aufgrund der Schönheit der Landschaft, ihrer Steillagen und der einzigartigen Symbiose von Natur- und Kulturlandschaft, wurden nach zehn Jahren des Wartens die Prosecco-Hügel von Conegliano und Valdobbiadene offiziell durch die Unesco zum 55. italienischen Weltkulturerbe erklärt.

Geschichte

Der Grundstein für die heutige Bedeutung des “Metodo di Spumantizzazione Conegliano Valdobbiadene” wurde 1876 von Antonio Carpenè in der Weinbauschule Conegliano gelegt. 1969 wurde der Prosecco aus Conegliano Valdobbiadene ein DOC-Wein und 2009 ein DOCG-Wein.

Geografie

Das Anbaugebiet des Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG erstreckt sich über 15 Gemeinden in den Voralpen der Provinz Treviso.

Klima und Boden

Das Klima ist ausgewogen zwischen den Einflüssen des Adriatischen Meeres im Süden und der Alpen im Norden, geprägt von kalten Wintern und warmen, aber nicht übertrieben heissen Sommern. Die Bodenstruktur ist teilweise vulkanischen Ursprungs, teilweise durch Moränen und Schwemmlandböden gebildet.

Anbaugebiete und Rebfläche

Das Anbaugebiet des Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG nimmt 15 Gemeinden in den Voralpen der Provinz Treviso ein und erstreckt sich über 6586 Hektar. Der Wein muss zu mindestens 85 Prozent aus der Rebsorte Glera bestehen und darf bis zu 15 Prozent Komplementärsorten beinhalten. Ein Rive wird aus Trauben hergestellt, die aus einer einzigen Gemeinde oder sogar nur einem Teil derselben stammen. Im Gebiet von Conegliano Valdobbiadene sind 43 Rive eingetragen. In einer nur 107 Hektar grossen Unterzone von Valdobbiadene wird darüber hinaus der Superiore di Cartizze produziert.

Weine und Produktionsmenge

Den Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore gibt es in drei Versionen, die sich durch ihren Restzuckergehalt unterscheiden: Brut, die trockenste (von 0 bis 12 g/l), Extra Dry, die traditionellste Version (von 12 bis 17 g/l), und Dry, die Version mit dem höchsten Restzuckerwert (von 17 bis 32 g/l). Der Spumante kann den Jahrgang auf dem Etikett tragen (Millesimato). Ein Prosecco Superiore wird nach der Charmat-Methode im Drucktank (nach dem Begründer auch Metodo Martinotti genannt) vergoren, es gibt ihn auch in einer Frizzante-Version und als Stillwein (allerdings beides ohne die Bezeichnung Superiore).